Национально - региональный компонент в МАДОУ детский сад «Лейсан» предусматривает реализацию следующих направлений деятельности :
• приобщение к истокам национальной культуры народов, населяющих Чувашскую Республику. Предоставление каждому ребёнку возможность обучения и воспитания на родном языке, формирование у детей основ нравственности на лучших образцах национальной культуры, народных традициях и обычаях;
• изучение татарского и русского языков;
• ознакомление с историей, географией Чувашской Республики, Республики Татарстан, расширение знаний детей о своём родном крае, селе (о малой родине). Создание благоприятных условий для воспитания толерантной личности – привития любви и уважение к людям другой национальности, к их культурным ценностям;
• ознакомление с природой родного края, формирование экологической культуры.
Процесс ознакомления детей с национальными культурами осуществляется в различных видах детской деятельности:
- игровая деятельность (игры с куклами в национальных костюмах, народные подвижные игры);
- экскурсии в выставочные залы, концерты, театры;
- организация выставок изделий национального декоративно- прикладного творчества;
- театрализованная деятельность, народные праздники.
Стремление создать для дошкольников условия, в которых они смогут одновременно изучать два языка, должно сочетаться с разумной организацией педагогического процесса. Это и является вторым направлением национально-регионального компонента.
Реализация третьего направления национально-регионального компонента основывается на решении следующих задач:
- формирование у детей элементарных исторических представлений;
- воспитание бережного отношения к семейным традициям; изучая историю своей семьи, прививать любовь к историческому наследию прошлого, к национальным традициям; эстетическое восприятие памятников архитектуры, ознакомление со средствами выразительности, с помощью которых мастера добиваются передачи совершенства форм;
- ознакомление с историей возникновения, архитектурными особенностями города Чебоксары, Казанского Кремля, башни Сююмбике, города Москвы.
- развитие у детей интереса к созданию поделок, конструкций на темы, связанные с историей России, Чувашии, Казани, Казанского Кремля.
Восхищение памятниками архитектуры, трудовым и нравственным подвигом народов, населяющих республику, воспитывает у детей чувство любви к родным местам, которое с годами крепнет, расширяется и перерастает в одно из самых прочных и возвышенных человеческих чувств — любовь к Родине.
Для работы с детьми в этом направлении педагог используют книги С. Шамси и И. Измайлова «Волжская Булгария» (Казань, 1995), К. Нафыйкова «Путешествие в прошлое» (Казань, 1993), «Казань в легендах» (Казань, 2003 г.), а также специальные рубрики в журналах «Сабыйга», «Салават купере».
Принятая 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН «Конвенция о защите прав ребенка» в статьях 28-31 декларирует «Право ребенка на образование», предусматривающее возможность обучения на родном языке, воспитание уважения к национальному достоянию своего народа и общечеловеческим ценностям.
Основываясь на прошедшие испытания временем традиции мирного сосуществования различных народов, изучая их культуру, традиции, обычаи, необходимо создавать условия для развития толерантной личности. Методологическим принципом в решении данной проблемы является следующее положение: «От культуры родного народа — к культуре соседнего и мировой культуре».
Национально-региональный компонент
Обучение детей родному татарскому языку
Обучение детей русскому языку
Мультфильмы на татарском языке
Шаян ТВ
Цикл телепередач для детей дошкольного возраста «Әкият илендә»